党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

上海证券报:电力油气军工领域改革加速 逾30家国资公司启动“A计划”
来源:上海证券报作者:日期:19.03.28

  3月份以来,电力、油气、铁路、军工等多个重点领域的国企改革纷纷加速,这些具体改革方案几乎都在积极借助A股市场来落地。上证报记者,仅3月份以来,A股已有20家国企相继停牌筹划重大事项,其中,涉及重组的主要分布在电力、军工、铁路等2019年重点改革领域。

  今年的政府工作报告对“加快国资国企改革”做出了重点部署,提出要“深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场”。

  不仅改革提法超预期,推进速度亦然。在油气领域,3月19日召开的中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,预示着国家油气管网公司即将落地;在铁路领域,有着中国铁路“总后勤部”之称的中国铁物,3个月前宣布将旗下核心资产中铁物晟推向资本市场,3月25日即选定国统股份作为重组平台,进度超乎市场预期。

  同时,国企上市公司的资本运作也在加速推进。上证报记者,2019年至今,共有32家国资旗下的A股上市公司陆续停牌筹划重大事项,其中电力能源行业最多,共有7家公司;军工行业有3家公司在筹划资产重组,相关部门近日专门召开军工上市公司座谈会,有望出台更多针对军工企业的支持政策。

  率先启动重组的公司有何特点?上证报记者注意到,这些公司大多来自各种央企试点,尤以世界一流示范企业、投资公司试点单位为主。

  电力产业链资产重组风起云涌

  上证报记者,2019年至今,A股已有7家电力能源行业国企相继因重大事项停牌,包括:东方能源、中闽能源、三峡水利、建投能源、岷江水电、置信电气、三变科技等,其中有4家公司是在3月份以来停牌的,电力板块重组加速态势显著。

  其中最积极的当属国家电网。该央企被选定为“打造世界一流示范企业”后,改革不断发力,旗下上市公司资产整合密集启动。多种信号明确显示,资产总额近4万亿元的国家电网正在加速资产整合。

  今年1月中旬,国网电商成为远光软件持股10.63%的第一大股东(上市公司目前无实控人)。国网电商表示,此次收购远光软件,可看作是国网电商积极落实国家电网全面深化改革,推进混合所有制改革,带动能源互联网产业链上下游协同发展的有力举措。

  2月15日,国家电网旗下岷江水电披露重组预案,公司拟置出配售电及发电业务,装入国网信息通信产业集团有限公司相关资产,重组后主业转向新型信息通信,主打“云网融合”。

  3月18日,另一家国家电网旗下公司置信电气宣布,国家电网旗下的金控平台英大证券、英大信托开始筹划在A股曲线上市。如果重组完成,将意味着继中航资本、五矿资本之后,又一央企金控平台整体上市。

  在电力领域,中国三峡集团同为国资委选定的世界一流示范企业,其在资本市场也开始发力。三峡水利3月15日宣布,三峡集团旗下长江电力成为三峡水利的控股股东,公司实控人从水利部综合事业局变为国资委。3月25日,三峡水利发布重组预案,公司拟获注联合能源与长兴电力股权,上市公司将通过本次交易整合重庆区域四个地方电网。公告称,本次重组是三峡集团与重庆市地方国企、民企共同合作,对重庆4个地方电网企业进行整合,培育打造“不一样”的配售电上市公司,并以此为路径积极探索混合所有制改革。

  此外,国家(www.qy88.vip)集团(简称“国家电投”)的资本运作也已启动,国家电投在去年底被国资委新增为国有资本投资公司试点单位。东方能源3月25日发布停牌公告称,公司控股股东国家电投集团正在筹划对公司进行资产重组,公司拟收购国家电投集团资本控股有限公司100%股权。

  军工企业有望迎更多支持政策

  年初以来,除了电网电力,军工企业资产整合也很火。

  上证报记者,3月份以来停牌(过)的军工央企上市公司有3家,分别为:中国船舶工业集团(简称“中船集团”)旗下的中船科技,拟收购中船集团旗下的海鹰集团100%股权,涉足水声探测装备,公司已复牌;航天科技集团旗下的航天动力于3月19日起停牌筹划重组,公司拟购江苏瑞铁轨道装备股份有限公司;中国航天科工集团旗下的航天长峰3月26日起停牌,因控股股东防御院正在筹划重大事项,涉及上市公司发行股份购买航天长峰朝阳电源有限公司(简称“航天电源”)100%股权。

  上证报记者获悉,中国船舶工业集团(简称“中船集团”,俗称“南船”)与中国船舶重工集团(简称“中船重工”,俗称“北船”)的战略性重组事宜,近期正在继续推动。今年全国两会期间,国资委主任肖亚庆在记者会上表态:“今年将积极稳妥推进船舶等领域企业战略性重组,持续推动海工装备等领域专业化整合。”

  3月14日,中船集团董事长雷凡培在集团总部会见了来访的中船重工集团董事长胡问鸣,共商扩大合作范围,携手推动我国船舶工业实现高质量发展等事宜。

  更积极的信号发生在3月23日。当日,由中国上市公司协会主办的国防军工上市公司座谈会在京召开。证监会及相关部门、沪深证券交易所有关人士在会上表示,将充分考虑军工企业的特殊性与重要性,进一步完善体制机制改革,大力拓展各类融资渠道,不断加大对战略新兴产业、国防军工企业的政策支持力度。国资委产权局副局长谢小兵表示,国资委积极引导军工集团将优质军工资产注入上市公司;国防科工局发展计划司副司长徐春荣亦指出,国防科工局持续引导社会资本进入军工行业,推动军工资产证券化、军工企业股份制改造和生产经营类院所转制,促进军民深度融合。

  国家管网公司即将落地

  油气领域改革也是今年的重要突破点。

  今年全国两会期间,发改委在《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提出,将组建国家石油天然气管网公司,实现管输和销售分开。放开油气勘探勘探开采准入限制,积极吸引社会资本加大油气勘查开采力度。

  3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》等文件。会议强调,推动石油天然气管网运营机制改革,要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系,提高油气资源配置效率,保障油气安全稳定供应。

  据中国石化经济技术研究院去年底发布的《2019中国能源化工产业发展报告》预测,国家管网公司有望在2019年成立,新成立的国家管网公司将顺应我国现行国企改革思路,由管资产向管资本转变。新管网公司将三大石油公司剥离的管道资产转入后,将谋求资本化、证券化,通过上市广泛引入社会资本,加大管网投资建设力度。

  全国政协委员、中国石化总裁马永生在今年全国两会期间接受采访时表示,组建国家管网公司有利于能源领域国有资本做大做强,保障国家能源安全。

  有业内专家表示,目前我国原油、成品油、天然气长距离输送管道基本上由中石油和中石化下属管道公司建设,已经实质上形成了对油气管输行业的垄断。以往管道建设招标,更多地向石油系统内企业倾斜,如果管网独立,民营企业有望获得更多管道订单,管网分开将有利于增强行业的竞争力。

  改革可以打破垄断,释放市场活力,让资源发挥更大效用。在改革的同时,借助资本市场这个大平台,推动优质资产证券化,则不仅能为企业进一步发展融得资金,而且有利于引进社会资本,共同做大做强产业。“在股市底部,发行股份收购大股东优质资产,是最佳选择,通过锁价定增,可以获得更多股份。国企纷纷启动‘A计划’,很有春江水暖鸭先知的意味。”有深谙资本运作的投资人士如此表示。

 
您是第   位浏览者