党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

中国电力报:迈向一流新姿态--国家电投2018年发展回眸
来源:中国电力报作者:刘泊静日期:19.01.23

  三代核电自主化依托项目四台机组全部投入商运, CAP1400示范工程开工建设指日可待,代表高端制造业最高水平的燃气轮机正逐步打破技术封锁,规模化清洁能源基地打造清洁能源世界级名片,一批重大国际项目取得实质性进展与突破,国家电投品牌响亮国际舞台……

  探秘国家电投2018年昂扬发展的脉动,新战略、新动势、新气象,成就企业改革发展新阶段开篇之年的奋进新姿态。

  在2019年新年致辞中,国家电投党组书记、董事长钱智民总结了企业一年间的发展成就:国家电投形成了迈向世界一流的总体战略,形成了"大党建"工作格局,啃下了不少改革硬骨头,在结构转型、技术创新、区域布局优化、三大攻坚战等方面取得了良好成就。世界一流的宏阔图景有力起笔。

蓝图绘就 战略引领开辟发展新天地

  战略引领,铺就国家电投发展的鲜明底色,更决定企业高质量发展的良好成色。

  进入高质量发展新时代,国家电投深入开展"建设世界一流综合能源集团"和"建立中国特色现代国有企业制度"两大战略课题研究,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落到集团发展实际中,确立了集团公司"建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业"的总体战略,明确了"先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商"的战略定位,制定到2035年的分步战略目标,发布一系列强产业战略举措。迈向世界一流的愿景、理念、定位、路径和保障,共同构成国家电投高质量发展的战略指引。

  一张蓝图绘到底。国家电投迅速研究确立战略支撑和战略落地体系,下大力气健全"从战略到规划再到计划"的闭环管理机制和"计划-预算-考核-激励"工作落实机制,把一流总部、一流产业、一流干部队伍作为重要着力点。战略实施将企业发展推向新高度,为企业发展开辟新境界。

  2018年,国家电投资产总额10813.17亿元,规模总量迈上新台阶,营业收入2266.56亿元,同比增长12.81%;实现利润108.18亿元,同比增长15.66%;净利润65.9亿元,同比增长21.18%。经营效益大幅增长的同时,盈利质量和资产结构持续优化。电力装机容量突破1.4亿千瓦,清洁能源占比48.9%。水、风、光、核四大清洁能源发挥利润支撑作用,产业结构优势进一步显现。

  国家电投服务国家重大战略,积极融入东北振兴、山东新旧动能转换以及京津冀、粤港澳大湾区、长三角城市群建设、长江经济带发展等。海况最复杂的广东揭阳风电场开工建设,亚洲装机容量最大的海上风电场在江苏投运,最大沙漠光伏电站在内蒙古并网,核能供暖产业在黑龙江成立……一系列重大项目进展优化了区域产业发展布局。

  继续坚持国际视野,国家电投海外在运装机达到364万千瓦,在建1240万千瓦。越南永新煤电、智利蓬塔风电实现商运,巴基斯坦胡布煤电项目首台机组并网。中俄基金成功落地,组建了基金公司,基金意向出资已逾百亿。国际化工作深耕细作,国际化脚步行稳致远。

  改革创新 夯实国家实力打造世界级名片

  从一流的总部,到一流的人才队伍,从夯实国家实力的主力军,到抢占世界能源技术版图的排头兵,一年间,国家电投改革浪潮奔涌,创新逐浪潮头,企业发展的生命力充分迸发,核心竞争力不断攀升。

  国家电投优化集团管治模式,调整核能业务管理模式和总部机构。集团核能业务和资产实现一体化运作,制约国家电投新时期发展战略落地执行的体制性、机制性问题得到有效解决,核能事业发展实力有效充实和加强。同时,按照"找准定位、规范运作、创造价值"的要求,调整和优化总部机构、职能,开展一流总部建设,集团公司总部从管运营向管战略、从管资产向管资本转变,"五型六能"总部构建迈出实质步伐,为建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业提供坚强保障。

  改革挖潜激发活力,科技创新锤炼内力。

  一年间,一批重点领域重大技术创新成果相继迸发,国家电投以不断丰富的"世界级"名片布局国际能源发展版图。

  两项国家重大科技专项持续取得突破。世界首批AP1000先进核电从图纸变为现实,CAP1400完成型号研发和施工图设计,示范工程具备开工条件。重型燃机300兆瓦级F级研制项目完成概念设计阶段主要工作,400兆瓦级G/H级技术验证项目完成总体和三大部件技术方案设计。

  先进能源技术研发硕果涌现。先进高效太阳能电池形成从技术研发、设备制造到投资运营的全产业链创新平台。光伏发电实证基地新增储能示范,御风系统成功发布并应用于乌兰察布项目。氢能产业布局积极拓展,建成氢燃料电池研发实验室,完成燃料电池原理样堆开发,实现核心原材料关键技术自主化,性能指标处于国内领先水平。黄河公司晶硅材料和特种气体入选工信部工业强基工程"一条龙"应用示范名单。示范发展智慧能源建设,大数据平台建设和大数据应用取得突破性进展。全年获得电力、核能行业科技奖23项,获得中国专利授权275件,其中发明专利82件,技术秘密360项,软件著作权80件,注册商标66件。

  科技创新体系完善造就创新生态系统。国家电投初步构建了由先导层、核心层、支持层组成的"宝塔型"研发体系。牵头组建核能供热产业、国家重型燃机材料研发及产业。双创线上平台"和创网"加速建设,"创客空间"获批工信部制造业"双创"试点示范项目。创新生态培植高质量、全方位创新的良好势头。

  闯关夺隘 打好三大攻坚战推动高质量发展

  三大攻坚战都是难啃的"硬骨头",是实现高质量发展必须完成的硬任务。"坚决完成好党和国家交给的重要政治任务。"国家电投在2018年作出郑重承诺,在打好打赢三大攻坚战中走在前列,争当表率。

  把防范化解重大风险作为重中之重。国家电投把"降杠杆、减负债"作为关键任务,"一企一策"制定方案,全年新增权益融资549亿元,资产负债率降至78.61%,同比下降3.09个百分点,超额完成国资委考核目标。扎实推进供给侧结构性改革,清理低效无效资产,退出煤炭产能390万吨,电解铝产能50.3万吨。"处僵治困"55户任务全部完成,126个"三供一业"分离移交项目已全部完成管理移交,116户"压层减户"任务提前超额完成。

  精准扶贫推动全面小康道路上一个不能少,一个不掉队。国家电投全年投入资金4393万元,实施帮扶项目100余项,5.07万贫困人口受惠。光伏扶贫投产85万千瓦,为3.1万户贫困户连续创造20年稳定收入,脱贫带动效果显著。集团荣获国务院扶贫办"企业扶贫优秀案例奖"。

  坚持绿色发展理念,当好污染防治主力军。2018年,国家电投发布生态环境保护提升行动方案,确定了6个领域、24个提升方向、83个行动项,落实主体责任。深入开展生态环保问题排查治理,积极推进霍林河露天矿生态治理恢复,三板溪水电厂通过环保专项验收,完成控排企业核算核查,开展煤电超低排放改造以及非电领域污染防治。清洁能源与环保业务发展践行着"奉献绿色能源"的使命。

  沧海横流见本色,万象峥嵘又是春。2019开启国家电投新时期发展战略的落地阶段,建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业即将开启新征程。"集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,动真碰硬破解难题,奋发有为进行创新。"迈向世界一流的国家电投呈现昂扬新姿,开启卓越未来。

附件:
您是第   位浏览者